绿色能源成高质量发展新引擎

农村沼气工程是发展生物天然气工业的基础。生物天然气是农村沼气转化升级、质量提高、效率提高的产业发展方向。生物天然气作为一种通用产品进入市场,是工业发展的关键。从沼气进入工业市场的主要途径可以看出,大中型沼气项目可以走工业化道路,向生物天然气产业化方向发展。安徽省作为一个农业大省,每年都会产生大量的秸秆、畜禽粪便等废弃物,但目前大多只有堆肥、退耕还林等传统简单的处理方法。作为国家农村沼气的重点支撑领域,必须实现废弃物的综合利用,增加可再生能源的消耗,拓宽可再生能源的新空间,适时推进生物质能源的产业化。

全国生物质能源产业组织了工业发展研讨会,重点讨论了沼气、生物质供热产业发展、生物质发电和成型燃料锅炉供热等热点话题。从2012年到2017年,全球可再生能源的热量增长了18%。据估计,未来世界可再生热量增长的2/3将来自中国、欧盟、美国和印度等大型可再生能源消费国家和地区。为发展生物质采暖,应因地制宜,建立生物质固体燃料交易市场和数据统计平台,将生物质固体燃料标准与激励政策机制相结合,建立生物质能产业监测管理平台,加快供热热价机制改革。

他说:"南中国海的保安工业发展并非偶然。地区国内生产总值289亿元,税收590亿元,工业总产值6227亿多元,区域综合实力连续5年位居全国中小城市百强第二。目前,全国有年产值200多亿元的行业11个,形成了以汽车零部件、有色金属、智能家电、平板显示设备和半导体照明为主的现代产业体系。制造业供应链非常完善,当地的匹配率高达90%。经济的稳定增长和产业链的改善促进了证券业的发展。

他说:"在此基础上,南海区在政策上大力支持安全工业。今年3月,安全产业发展促进措施正式出台,涉及企业投资登陆激励、企业管理激励、企业自主创新激励等四大类奖励。其中投资5亿元至10亿元的企业可获得3000万元的最高支持奖励,投资超过10亿元的重点项目以及国内外优质产业的龙头项目,将采用"一企一策"的激励方式,在经营的头五年内,企业可以得到不同程度的支持。

技术创新是重中之重。根据农林生物质发电对热电联产的要求,应鼓励采用集中供热、低真空循环水采暖、生物质气化多产供热、沼气发电供热等多种供热方式,以提高生物质发电厂的总能量转换效率,提高产品附加值,减少对国家补贴的依赖。