数字文化产业迎爆发式增长

我国数字文化产业总量大,即将成为国民经济的支柱产业。杨晓东说,目前,我国数字文化产业正处于新一轮爆炸式增长的前夕,呈现出三大特点:一是正处于新一轮新技术爆炸性增长的前夕。在5G的基础上,人工智能、大数据、云计算和区块链技术可能会影响数字文化产业的发展。二是消费者互联网向工业互联网的转移。随着工业互联网与消费互联网的融合,文化产业尤其是数字文化产业作为生产性服务业的带动作用将得到充分发挥;第三,从国内市场竞争到全球市场竞争。5G将导致一场生活方式的革命,整个数字文化产业也将经历颠覆性的变化。数字技术正与国民经济的各个产业相结合,催生了一系列新的产业、新的业务类型和新的商业模式。包括数字文化产业在内的新经济的快速发展,在稳定经济增长、促进经济结构转型和升级、改变生活方式、提高生活质量等方面发挥了重要作用。

中国将进一步规范药品价格管理,完善药品价格形成机制,探索建立定期监管机制。同时,加快制定医疗保险药品的一般名称支付标准,并对其进行动态调整。据权威人士透露,日前,我国有关部门就当前药品价格管理工作,包括药品集中采购、价格管理、医疗保险支付标准等,征求了意见,以找出成本,促进药品合理定价。据报,由医疗保安部门管理的药物种类包括化学品、中成药、生化药物、中药切片、医院制剂等。"其中,除麻醉药品和第一类精神药品外,其他药品的价格由市场调整。根据要求,这些药品在市场上定价时,经营者独立定价时,应自觉地与成本、供求相匹配,有意识地保持不同产品规则和不同地区之间的价格平衡,并有意识地在一定时期内保持价格的相对稳定。未来,药品价格管理将通过信息互联、成本调查等方式进行比较,打破医药行业的数据壁垒。"长期以来,由于医药补充权的政策取向和各法域的自治性,我国各地药品价格信息难以透明,差异明显。因此,有必要建立全国药品公共采购市场,通过信息交流,把当地价格摆在平台前面。据磋商,中国将依托省级药品集中采购平台建设全国药品公共采购市场。今后,将通过统一药品编码、标准和功能规范、综合利用监测和预警、函授访谈、成本调查、信用评估、信息披露等方式对药品价格进行定期监督。例如,通过对国内外药品价格、采购数量、分销量等进行监测,以及时警告药品价格的异常波动。