我国服务型制造迎来发展机遇

目前,世界面临着变化,中国经济也从快速增长阶段转变为高质量发展阶段。为了更好地促进服务型制造业和生产服务业的发展,必须准确分析新形势,牢牢抓住新机遇。新的机遇带来新的理解,新的理解引导新的发展。目前,我们正在研究和制定新一轮的发展服务型制造业的政策和措施,站在一个新的起点上。要进一步明确工作的新方向,规划高质量的新发展。我们要做好政策协调和规划工作,充分发挥政策协调和统筹的作用,创造良好的政策环境,支持和鼓励企业针对价值链的高端环节发展服务型制造业,切实转变政府职能,不断协调和促进有利于服务型制造业发展的财税、财政、土地政策,加强政策引导和工作指导,支持各地因地制宜地制定服务型制造业发展政策。在实施新一轮发展服务型制造业的政策之前,主管部门对新模式的支持工作已经启动。发展服务型制造业,政府的引导和发展环境的建设是至关重要的。在这一过程中,政府正在转变职能,充分发挥行政资源和工信部资源的作用,对产业发展趋势进行前瞻性研究,总结和提炼少数创新型企业的经验。政府部门正在通过各种途径向广大摸索企业介绍这些研究成果的创新经验,企业对这些信息的掌握将加快企业转型和升级的步伐。自2017年以来,工信部先后发布了两批服务型制造示范企业,一批上市公司上榜。今年,工业和信息技术部将推动这些示范企业在服务型制造业中发挥示范作用,以重点产业为重点,实现服务增值。

国务院常务会议强调,要动员社会力量,发展旅游、老人保健等服务。鼓励企业开发和生产优质、适宜的老年用品.院长、护理人员、社会工作者等的大规模文化。预计到2020年,我国老消费市场规模将达到3。79万亿元,无论是老产品市场还是老年服务市场,都存在着规模庞大的需求.民政部还推动取消设立老年人许可证,目前正在根据"老年人权益保障法"进行修订,并已正式公布。在取消养老机构设立后,民政部的职能正在进行事后审批,为各类市场实体提供更好的服务。社会资本进入养恤金部门的门槛将随着养恤金机构的取消而进一步降低。在提供社区养老、教育和家庭服务方面,相关企业将提供税收优惠,如合同税、物业税、城市土地使用税和城市基础设施配套费、房地产登记费等。此外,支持发展商业养老保险、建立保险、福利和救援的长期护理制度增加了老年人和残疾人的长期护理津贴。加强对老年产品和服务质量的监督,认真处理老年人权益行为。