人工智能(AI)产业发展迎发展红利期

新经济是深圳市的一个重要关键词。支持科技创新企业、民营企业和成长型企业的发展,利用多种资本工具帮助企业拓宽融资渠道,已成为深圳证券交易所市场的特色。几位企业领导人表示,资本支持在技术研发、产业转型升级、人才吸引等方面发挥着重要作用,但随着产业集中度的增加,对并购融资的需求日益增加。希望监管部门进一步优化并购制度,促进直接融资特别是股权融资的发展,改善融资结构。同时,加强上游原材料、零部件局部配套,加强产业协调。为了迎接5G时代,公司提前准备了两三年时间,积极与通信客户进行初步研究。随着5G通信、物联网、工业互联网、云计算、云服务等新兴领域的发展,公司有机会将其在通信PCB领域的优势扩展到其他领域,进一步拓展和突破业务领域。随着我国云计算产业、5G产业和大数据产业的快速发展,以及国家对网络安全和信息技术的重视,国内高端计算机产业将在未来几年迅速发展,长城电源的服务器电源主要用于通用服务器和高性能计算机等高端计算机产品,有望带来历史性机遇。目前,全球显示面板产业链的整合正在加快,这是中国显示屏产业追赶日本和韩国的战略机遇期。基于区位优势、产业投资优势和产业匹配优势,说明面板产业呈现加速向中国转移的趋势。PCB行业也是如此。作为一个电子产品制造大国,中国吸引了大量的外商投资和当地PCB企业投资,国内需求市场巨大,生产成本相对较低,形成了产业迁移,推动了中国PCB工业在短短几年内的爆炸式增长。

上海正在加快国家新一代人工智能创新发展试验区的建设,推动科技创新和系统创新向同一方向发展,使人工智能知识、技术、管理和资本动态竞争,鼓励人工智能最新成果率先在上海"水试"领域取得突破性进展,力争成为全球人工智能创新的重要源泉。同时,上海还将利用自贸试验区新区的建设,建立科技区与长三角一体化发展的重要机遇,构建面向世界的领先创新平台,促进人工智能、设施、贸易、金融等领域的标准化交流,实现人工智能的跨领域、跨行业发展。为促进产业发展提供资金保障,上海举行了人工智能银行联合信贷仪式,上海银行和耀等五家人工智能企业签订了合同,信贷总额达50亿元人民币。此外,上海还正式成立了人工智能产业投资基金,第一阶段目标规模为10亿元人民币,最终形成100亿级基金集团,以市场为导向、专业化、国际化的机制,使上海人工智能产业发展各种沟通、对接、一体化的"一站式"平台。