影视文创产品丛生 完善产业链是关键

除加大打击盗版力度外,还应建立和完善围绕影视的文创产品全产业链。正版产品要找到正确的发展方向,增强竞争力,从源头上杜绝盗版产品的出现。目前,电影已经成为人们喜爱的日常娱乐方式,与此同时,与电影相关的各种周边文化创意产品也给人们带来了很多欢乐。但电影正在崛起,盗版产品不断涌现。由此可见,多达1万个搜索结果,绝大多数盗版产品,在合法产品上市之前,这些盗版衍生品一直都在市场上,因为盗版产品不需要等待预售,价格低廉,种类丰富甚至自我定制等特点,给正版产品的销售带来了极大的不利影响,给版权方造成了严重的经济损失。长期以来,盗版产品的盛行一直是一个问题,不仅是围绕电影,在书籍和作品等其他领域也是如此。一般来说,盗版问题的出现不仅与中国居民知识产权保护意识淡薄、知识产权法律保护缺失有关,还与电影的周边产品以及行业运营的原因有关。因为有很长的"缺席"时间,一些消费者不能等待,盗版产品可以趁机。记者了解到,商家在网络平台上出售的盗版外围设备一般从几十元到几百元不等,种类繁多,甚至定制服务,但即使是定制,也不到一个月的时间,而且由于没有授权,生产成本很低。与合法外围生产的繁琐过程相比,可以说速度快了很多,也满足了消费者尽快获得产品的需求,所以盗版产品的流行将会持续很长一段时间。

发布教育部等四部门联合下发的职业教育"双师型"教师队伍建设文件和国家首批职业教育企业教师实践基地名单,旨在建设一支品德高尚、技能精湛、专业结合、充满活力的高素质"双师型"教师队伍。由教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部联合下发的《新时期深化职业教育"双师型教师队伍建设实施方案"要求适应职业教育的新任务,如"三教"改革、高等职业教育规模扩大、职业技能提升,以及新的要求,从师资培训与补充、资格准入、培训发展、考核评价、待遇保障等方面提出促进培训的措施。该方案明确提出了提高"双师型"教师素质的六项措施:构建以职业技术师范院校为主体、产教融合的多元化培养模式;完善"固定岗位流动岗位"教师资源配置新机制;建立校企人员双向沟通合作共同体;以"1X"证书制度为重点开展教师培训;创建高水平结构化教学创新团队。以"民族工匠教师"为指导,加强高层次人才队伍建设。