智能网联引领深度变革 协同发展打造智慧出行

氢能产业在未来3年到5年将会迎来爆发。同时,该公司与佛山市南海区合作的风冷燃料电池电堆研发生产项目也在有序推进,其生产的燃料电池已经出口到美国、加拿大、英国等地,运用到叉车、自行车、无人机、通讯设备等领域。当前,氢能产业各个链条环节上的产品都已成熟,相信随着产业配套与相关环节打通,5年左右时间氢能产业就将迎来快速发展”。氢燃料电池厢式物流车、氢燃料电池卡车、氢燃料电池城市客车。在户外展区,广汽、广东探索、北汽福田、郑州宇通、探索汽车等众多国内外车企纷纷带来最新产品。其中,新源动力股份有限公司带来了新一代量产化的氢燃料电池发动机系统吸引了众多专业观众的目光;广东探索汽车有限公司“开”来的续航里程可达350公里以上的氢燃料电池卡车也颇受关注。目前,这批次390辆氢燃料电池卡车已陆续在佛山投入使用,公司接下来将专注于燃料电池卡车的研发推广。在位于佛山市南海区西樵镇环山大道的中国石化樟坑加油站内,联合国开发计划署等机构负责人共同见证了南海加氢站投运仪式,这是全国首座油氢合建站,也是国内首座“油、氢、电”混合服务网点。当天,南海区的8个加氢站宣布正式投运。南海目前在氢能产业的重点是商用车,目前已有11辆氢能燃料大巴投入使用,未来还继续投用380多辆氢能燃料大巴。南海将继续加大氢能方面政策支持力度,编制完成南海氢能产业规划,加大氢能产业平台特别是研发平台的建设力度。目前,南海区作为佛山市氢能产业发展的重点地区,已形成了涵盖制氢及制氢加氢设备研制、加氢站设计与建设、氢燃料电池系统及核心部件、整车制造、氢能产品检测及设备研制、氢能标准制定六大领域,具有国内自主知识产权的较完整氢能全产业链条。
智能网联汽车引起的行业变革深度前所未有。一是,产品形态变革之深令人惊叹。智能网联汽车将重新定义汽车的属性,使汽车逐步从配备电子功能的机械产品向配备机械功能的电子产品转变,成为大型智能移动终端、数据采集载体、能源储能单元和移动多功能空间;二是,出行方式变革之深令人向往。智能网联汽车将逐步降低驾驶时间和强度,让人们在通行过程中能处理更多的工作和生活事务,使人、车、生活融为一体;三是,交通体系变革之深令人瞩目。智能网联汽车作为新型交通系统的重要组成部分,在构建新型综合运输体系方面将发挥至关重要的作用,是智能交通、智慧城市的重要支柱。近年来,智能网联汽车技术快速迭代,商业模式不断创新,应用障碍不断突破,呈现出新的发展态势。但如何促进全球产业界、学术界与政府部门协力合作,进一步加快建设完善行业生态,已经成为智能网联汽车发展的关键课题之一。正如北京市市长陈吉宁所言,智能网联汽车面临技术、政策、伦理等多方面的重大挑战,智能网联汽车不是孤立的存在,而是各领域协同发展的产物,其发展既取决于电子通信、互联网等多领域的技术突破,还依赖于交通基础设施的改善和道路运行法规的建立。