黑龙江省尚志市商务局高铁对尚志市经济发展的影响和对策研究报告

  高速铁路是人类在客运技术发展方面所取得的突破性进展之一,它作为当代科技集成创新的一项重要成就,在世界铁路运输史上产生了深远影响。新世纪的中国由于高速铁路建设带动了高铁经济的快速发展,已引起了世界的高度关注,高铁经济对推进国民经济的发展具有重要的现实作用和战略意义。
  高速铁路改变了中国的交通格局,对区域空间结构、生产要素流动、经济活动联系、沿线城市的经济发展和空间形态等产生重要影响,对经济的集聚和扩散效应也逐渐受到重视。
  在区域经济一体化进程不断加快的背景下,探究中国高速铁路对沿线城市经济所产生的集聚或扩散效应,对优化高速铁路发展战略、加强城市间经济联系、促进区域空间结构优化和加快区域经济发展有着重要意义。
  高速铁路的发展改变了区域运输方式之间的竞争关系,影响区域产业布局结构以及促进区域经济增长和区域结构优化等,对区域经济发展产生正面影响。随着高速铁路不断建设的里程扩大和运营时间的增长,其对区域经济发展产生的负面影响也逐步显现。
  高速铁路主要通过改善交通运输条件和改善生产生活观念两方面影响着区域经济,高铁影响着城市间的可达性,直接影响着集聚租金的改变,集聚租金的改变影响着经济范围的改变。其正面影响表现为区域经济增长极效应、同城化效应、产业聚集效应、辐射效应,负面影响主要为虹吸效应。
  哈牡客专、哈佳快速铁路将于2018年底通车运营、牡佳客专2020年通车运营,龙江铁路东部环线将与哈齐高铁、哈大高铁互联互通,黑龙江省哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯四大城市及吉林省会长春将形成哈长城市群2小时经济圈。其中,哈牡客专在尚志市共设有帽儿山西站、尚志南站、一面坡北站、苇河西站、亚布力西站等5座车站。
  高速铁路可以改善城市可达性是其影响城市集聚经济的前提,哈长城市群西、中、东部地区城市集聚经济的水平存在一定的梯度差异,高速铁路的开通有利于经济集聚梯度效应的实现,从而推进区城经济协调发展。
  在高速铁路规模快速扩张的新时期,需要科学判定高铁对沿线产业发展带来的影响;同时,为避免高铁带来的负面影响,急需沿线各地区制定合理的产业发展战略,指导产业科学发展和合理布局。
  项目需要咨询公司提供当高铁经济市场调查行业研究、项目节能测算、项目投资估算、财务效益分析、可行性研究及投资风险防范等方面的专业服务。
  报告从区域经济发展、区域经济政策、区域经济关系的影响机理多角度入手,以高速铁路对尚志市经济发展的影响效力为主要分析框架,研究高速铁路对尚志市经济发展表现出的正负面效应。根据龙江高铁与尚志市经济发展的现状,提出尚志市积极纳入高铁经济圈协调发展的对应策略和建议。

 


  盛大金石咨询公司应邀为客户提供了《黑龙江省尚志市商务局高铁对尚志市经济发展的影响和对策研究报告》,盛大金石专业提供项目投资规划、募投项目可行性研究报告、产业和物流园区规划、商业和旅游地产规划、投行业务(企业并购与融资)、营销咨询、管理咨询、国际商务咨询等服务。